Das Nudelwasser mit Salz aufsetzen. Den Spargelsalat schälen. Dafür zuerst die Blätter entfernen und beiseite legen und danach den Stiel mit einem Messer und Sparschäler schälen (bis nur noch ein gläsern-grüner Stiel ohne weiße Fasern übrig bleibt – siehe Bild unten). Den geschälten Stiel in längliche oder ovale Stücke schneiden und in Butter sanft anbraten. Pfeffern, Salzen und mit der Hälfte des Weißweins löschen. Deckel drauf und ca. 5-7min. dünsten.
In der Zwischenzeit die Nudeln ins Wasser geben und ohne Deckel ca. 5-8min. köcheln. Den Jungknoblauch waschen und samt dem grünen Stiel klein schneiden. Sobald der Spargelsalat al dente ist, den Jungknoblauch, sowie die Blätter vom Spargelsalat hinzufügen und noch ca. 3-5min. mit Deckel dünsten lassen. Danach den restlichen Weißwein, die Sahne, einen Schuß vom Nudelwasser und den geriebenen Parmesan unter das Gemüse heben und bei ausgeschaltenem Herd noch ein paar Minuten ziehen lassen.
Die Nudeln, sobald sie fertig sind, abseihen und mit einem Spritzer Olivenöl und Zitrone, sowie Pfeffer und Salz würzen. Danach die Sauce unterheben. Mit frischem Parmesan und frischen Kräutern nach Belieben garnieren.
Bon appetit!
Zutaten
für 2-3 Personen
3 Stangen Spargelsalat 3 Stück Jungknoblauch 3 EL Butter 1/8 l Weißwein 125ml Schlagobers Parmesan nach Belieben 500g Pasta (z.B. Spaghetti) 1 Schuß Olivenöl Salz und Pfeffer eventuell ein Spritzer Zitrone