Winterliche Kohlrouladen mit Quinoa-Karotten-Walnuss-Füllung

50 min

Zubereitungszeit

Mittel

Schwierigkeitsgrad
Vor zwei Jahren haben wir Samen von einem Galizischen Kohl, dem “Couve Galega” bekommen, den wir seitdem anbauen und vermehren. Der knappe 1,5 Meter große Kohl bildet wunderschöne, riesige Kohlblätter aus. Diese Kohlsorte ist eine portugiesische Variante des Grünkohls und passt sehr gut als Grundzutat für Suppen, Eintöpfe, Rouladen oder auch fürs Risotto. In Portugal wird der Couve Galega als Hauptzutat für die berühmte grüne Suppe, der “sopa verde portuguesa”
verwendet, die als Nationalspeise gilt.

Angeregt durch unseren befreundeten Haubenkoch, Manfred Buchinger, der die Blätter mit frischem, zart gebratenem Rehfleisch füllt, haben wir eine vegetarische Variante kreiert. Und sie ist genauso köstlich;-) Winterliche Krautrouladen gefüllt mit Quinoa-Karotten-Walnuss-Füllung und selbstgemachter Tomatenpassata. Wärmend und saftig und einfach köstlich zugleich…

Zubereitung

Den Quinoa kurz trocken rösten, mit warmen Wasser aufgießen und salzen. 10 min. zugedeckt köcheln lassen, danach weitere 10 min. zugedeckt nachziehen lassen.

In der Zwischenzeit die gehackten Zwiebeln in einer großen, tiefen Pfanne sanft anschwitzen. Sobald sie weich und glasig sind, die geriebenen Karotten hinzufügen und mitschwitzen, bis auch diese weich sind. Danach die gehackten Walnüsse hinzufügen, den Feta mit den Händen hineinbröseln, mit den Gewürzen verfeinern und zum Schluss noch die gehackte Petersilie unterheben.

Für die Tomatensauce die gehackte Dörr-Aprikose in Olivenöl anschwitzen, die gepressten Knoblauchzehen ebenfalls dazugeben und mit der Tomatenpassata aufgießen. Pfeffern und Salzen. Ca. 10 min. köcheln lassen, danach noch die Brühe hinzufügen.

Während die Tomatensauce kocht, die Kohllblätter waschen und in einem Topf mit kochendem, gesalzenem Wasser ca. 5-10 min. blanchieren, bis sie weich sind, aber noch schön grün.

Sobald alles fertig ist, die Kohlblätter mit der Fülle füllen und einrollen und in einer Auflaufform nebeneinander aufreihen. Zum Schluß mit der Tomatensauce übergießen und mit geriebenem Parmesan bestreuen.

Bei 180 Grad Umluft ins vorgeheizte Backrohr geben und ca. 20 min. überbacken.

Bon appetit!

TIPP: Sehr köstlich schmeckt dieses Gericht auch mit selbst gemachter Passata aus Fleischparadeisern. Diese ist viel milder und süßer als die industriell hergestellte. Solltest du keine zuhause haben, bekommst du sie auch bei uns: https://samengreisslerei.at/produktkategorie/eingelegtes/

Zutaten

für eine Auflaufform (ca. 27 x 20cm) – für 2-3 Personen

FÜR DIE FÜLLUNG
1 Tasse Quinoa
2 Tassen Wasser
Salz
Olivenöl oder Ghee
4 mittelgroße Karotten grob gerieben
3 Zwiebel fein gehackt
1 Hand voll Walnüsse geröstet und gehackt
2 Packungen Feta (ca. 250 g)
1 Hand voll Petersilie gehackt
2 TL Kreuzkümmel trocken geröstet und gemörsert
2 TL Koriandersamen trocken geröstet und gemörsert
Salz & Pfeffer

FÜR DIE SAUCE
Olivenöl
1 Dörr-Aprikose fein gehackt
1 -2 Zehen Knoblauch gepresst
2 x 400ml Tomatenpassata 
400ml Gemüse- oder Hühnerbrühe
Salz & Pfeffer

FÜR DIE KOHLBLÄTTER
5-6 große Kohlblätter (sehr gut geeignet sind die Blätter des portugiesischen Kohls “Couve Galega”)
1 Liter Wasser
Salz

1 Hand voll Parmesan gerieben

Newsletteranmeldung

Wir verwenden MailChimp zum Versenden unserer Newsletter. Durch das Anmelden zu unserem Newsletter bestätigen Sie die Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten (E-Mail-Adresse) durch MailChimp und die Samengreisslerei. Sie können sich jederzeit wieder von unserem Newsletter abmelden, in dem Sie dem "Abmelden"-Link im Footerbereich des Newsletters folgen.

Zahlungsmöglichkeiten im Online-Shop

  • Bar

    bitte per Email abklären

  • Vorkasse

    mittels Banküberweisung

  • Direktbanking

  • Kreditkarte


AT-BIO-302
AT - Landwirtschaft