FÜR DIE ARTISCHOCKEN:
Einen Topf mit Wasser, Salz, den Lorbeerblättern, Wacholderbeeren und der Zitronenscheibe aufsetzen, aufkochen und ein paar Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Artischockenstiele schälen und mit Zitronensaft beträufeln. Die äußeren beiden Blätterreihen der Artischocke entfernen, außerdem das oberste Viertel der Artischocke abschneiden. Alle Schnittstellen sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit diese Stellen nicht braun werden. Die Zitrone nimmt außerdem die Bitterkeit der Artischocke.
Danach die Artischocken in das Gewürzwasser geben und ca. 15-20 min. köcheln, bis das Innere und die Stiele weich sind. Die Artischocken können als Ganzes oder halbiert gekocht werden. Das Artischockenkochwasser für die Paradeisersauce aufsparen.
FÜR DIE SAUCE:
Für die Paradeisersauce den gehackten Jungknoblauch in Olivenöl anschwitzen, die gepressten Knoblauchzehen ebenfalls dazugeben und mit der Paradeiserpassata und einer halben Tasse von dem Artischockenkochwasser aufgießen. Pfeffern und Salzen. Ca. 10 min. köcheln lassen.
Sobald alles fertig ist, die Paradeisersauce in einem tiefen Teller anrichten und die Artischocken darüber drappieren. Mit geriebenem Parmesan bestreuen.
Als Beilage passen Kartoffelpürree oder Quinoa gut dazu!
Bon appetit!
TIPP: Sehr köstlich schmeckt dieses Gericht mit selbst gemachter Passata aus Fleischparadeisern. Diese ist viel milder und süßer als die industriell hergestellte. Solltest du keine zuhause haben, bekommst du sie auch bei uns: https://samengreisslerei.at/produktkategorie/eingelegtes/