Den Fenchel waschen, die Stiele mit dem Fenchelgrün abschneiden und die Fenchelknolle der Länge nach vierteln. Die Stiele in schmale, runde Scheiben schneiden. Das Fenchelgrün fein hacken und als Topping beiseite legen.
Die Kartoffeln ebenfalls waschen und mit der Schale in einem Topf mit Wasser und einer Prise Salz zugedeckt zum Kochen bringen. Danach die Temperatut ein wenig herunterdrehen und weiterköcheln, bis die Kartoffeln weich geworden sind.
In der Zwischenzeit das Wasser in einer Pfanne zum Kochen bringen, die Fenchelstücke und -scheiben, das Olivenöl und die Gewürze hinzufügen. Mit dem Weißwein aufgießen und zugedeckt bei mittlerer Stufe ca. 15min. dünsten. Wenn die Flüßigkeit komplett verdampft ist, die Temperatur ein wenig herunterdrehen, noch etwas Olivenöl hinzufügen und den Fenchel noch weitere 5 min. schmoren. Zum Schluss den Zitronensaft darüber geben.
Die Fenchelstücke mit den Kartoffeln auf einem schönen Teller anrichten und mit dem Fenchelgrün, dem Schwarzkümmel und etwas Butter oder Leinöl servieren.
Bon appetit!
Zutaten
für 2-3 Personen
2 EL Wasser 2 EL Olivenöl 5 mittelgroße Fenchel Pfeffer Kräutersalz Kurkuma 1/4 l Weißwein Saft 1/2 Zitrone Fenchelgrün und Schwarzkümmelsamen als Topping