Skip to main content
Biogartenlehrgang in der Samengreisslerei mit Jan und Alexandra Jesch-Böhnhardt

Biogarten & Saatgutlehrgang

Vom Samen bis zur Frucht

Biogarten & Saatgutlehrgang 2025

Ein Lehrgang für angehende Bio- und VielfaltsgärtnerInnen mit Interesse an der eigenen Saatgutvermehrung

Träumst du schon lange davon, dein eigenes Stück Land oder deinen eigenen Garten biologisch und nachhaltig zu bewirtschaften?
Möchtest du wissen, wie du dein Gemüse und deine Kräuter vom Samen bis zur Frucht selbst ziehen kannst?
Interessierst du dich für Methoden des Market Gardening und möchtest mehr darüber erfahren?
Dann tauche gemeinsam mit uns in den Zyklus eines Gartenjahres ein!
Mit Hilfe von theoretischem Grundlagenwissen, vielen praktischen Beispielen & Übungen (am Feld, im Tunnel & zuhause) und einem intensiven Austausch von Erfahrungen in der Gruppe erlernst du das nötige Handwerkzeug, um:
  • einen realistischen Plan für den Gemüseanbau in deinem eigenen Bio-Vielfaltsgarten zu erstellen – angepasst an deine Wünsche & Bedürfnisse, die Gegebenheiten deines Gartens und die Ansprüche der einzelnen Kulturen
  • deine eigenen Gemüsekulturen auszusäen, zu pikieren, zu pflanzen, zu pflegen & zu ernten
  • deine eigenen Sorten zu vermehren
  • dein Wissen zum Anbau und zur Nutzung der Gemüsevielfalt durch den Austausch mit anderen GärtnerInnen zu erweitern

EINDRÜCKE AUS DEN LETZTEN JAHREN

Was TeilnehmerInnen berichten

“Euer Kurs ist unbeschreiblich schön und wertvoll, fachlich und menschlich….die unermüdliche Leidenschaft und Begeisterung von Jan, die Besonnenheit und Ruhe von Alexandra, eine wunderbare Mischung! Und eine so aufregende Kombination von Theorie, Praxis, Erfahrung – eure, die der anderen Teilnehmer, bunt gemischt, und die von Generationen von Menschen vor uns….es ist ein grosses Glück, dabei zu sein und das zu erleben, egal was mein Garten jetzt und in Zukunft werden wird…..eine Inspiration für das Leben! DANKE! auch für die liebevolle Bewirtung, alles sooooo gut!

– Mathilde –

LEHRGANGS-AUFBAU

Nächster Beginn: Februar 2024

MODUL 1: DAS GARTENJAHR BEGINNT

ANBAUPLANUNG TEIL 1: Wie plane ich meinen eigenen Garten?
Welche Kulturen möchte ich in diesem Jahr anbauen?
Welche Pflanzen haben welche Ansprüche? Und welche Kulturen passen gut zueinander?
ÜBERSICHT ÜBERS GARTENJAHR: Was wächst wann im Laufe des Jahres?
Erste praktische Schritte: BEETVORBEREITUNG & AUSSAAT
Woher beziehe ich mein Saatgut/meine Jungpflanzen?
Welche Kulturen müssen vorgezogen werden und welche können direkt gesät werden?
Wie bereite ich meine Beete vor?
Termin: 1.3.2025, Uhrzeit: 9-17 Uhr

Biogarten-& Saatgutlehrgang in der Samengreisslerei mit Jan & Alexandra Jesch-Böhnhardt Pikieren

MODUL 2: JUNGPFLANZEN-AUSSAAT & -ANZUCHT

ANBAUPLANUNG TEIL 2
Aussaat- und Anzuchts-Techniken: Worauf sollte ich bei der Jungpflanzenanzucht achten?
Grundlagen der BODENKUNDE & -Fruchtbarkeit

Wie lerne ich meinen Boden kennen und verstehen?
Wie kann ich die Fruchtbarkeit meines Bodens verbessern?
Wie ist der Boden aufgebaut? Wie kann ich den Boden beeinflussen und verbessern?

Termin: 29.3.2025, Uhrzeit: 9-17 Uhr

MODUL 3: DIE KUNST DES PFLANZENS

Pflanz-Techniken

Welche Techniken gibt es beim Pflanzen?

Wintergemüse-Anbau

Warum denken wir im Frühsommer schon über den Wintergemüse-Anbau nach?
Welche Kulturen müssen um diese Jahreszeit gesät bzw. angezogen werden?

Termin: 10.5.2025, Uhrzeit: 9-17 Uhr

MODUL 4: GEMÜSE-PFLEGE, SCHÄDLINGE & KRANKHEITEN

Gemüse-Pflege

Welche Pflegearbeiten fallen im Laufe des Gartenjahres an?
Welche Geräte, Werkzeuge & andere Hilfsmittel können mir die Arbeit erleichtern?

Schädlinge & Krankheiten

Welche Schädlinge & Krankheiten treten bei den unterschiedlichen Kulturen auf und was kann ich dagegen tun?
Welche Nützlinge und biologischen Hilfsmittel gibt es?

Termin: 21.6.2025, Uhrzeit: 9-17 Uhr

MODUL 5: FRUCHTGEMÜSE: VIELFALT & SAATGUTERNTE

Fruchtgemüse Vielfalt & Paradeiser Verkostung:

Welche unterschiedlichen Paradeiser und andere Fruchtgemüsearten und -sorten gibt es?
Nach welchen Kriterien kann ich jene Sorten bestimmen, die mir am besten schmecken bzw. am besten zu meinen
Ansprüchen und denen meines Gartens passen?

Saatgut: Erntetechnik Teil 1: Nassreiningung von Saatgut

Wie ernte ich Saatgut von Fruchtgemüsen?
Wie funktioniert Nassreiningung?

Termin: 6.9.2025, Uhrzeit: 9-17 Uhr

MODUL 6: DAS GARTENJAHR GEHT ZU ENDE

RÜckblick und Ausblick
Wie ist mein bisheriges Gartenjahr verlaufen?
Was habe ich Neues gelernt und erfahren?
Was nehme ich mit ins nächste Gartenjahr?
Was ist über den Winter zu tun?
Saatgut: Erntetechnik Teil 2: Trockenreinigung von Saatgut
Wie ernte und reinige ich Saatgut z.B. von Salat, Karotten oder Zwiebel?
Wie funktioniert Trockenreiningung von Saatgut?
Ernte & Einlagerung des Gemüses, Wintergemüseanbau
Wie lagere ich mein Gemüse für den Winter ein?
Welche Kulturen können auch über den Winter hinweg im Boden bleiben und beerntet werden?
Termin: 18.10.2025, Uhrzeit: 9-17 Uhr

Optional: Kochkurs “Vom Garten auf den Teller”
gemeinsames Ernten & Kochen

Der Kochkurs ist eine ideale Ergänzung zu unserem Gartenlehrgang. Schon während dem Gartenlehrgang stellen wir euch eine Vielzahl an alten Sorten und Gemüserariäten vor und ihr kommt in den Genuss, Gerichte zu verkosten, die aus den saisonalen Zutaten aus unserem Garten nach den Prinzipien von TCM & Ayurveda auf schmackhafte und bekömmliche Art von Alexandra zubereitet worden sind.
Beim Kochkurs könnt ihr dann selbst den Kochlöffel schwingen, erlernt die alltagstaugliche Zubereitung von saisonalem Gemüse und Kräutern und bekommt Einblick in die große Gewürz- und Heilkunde der TCM & Ayurveda-Küche.
Mehr Infos zum Kochkurs findest du hier ->

Termin: 4.10.2025, Uhrzeit: 9-17 Uhr

LEHRGANGSLEITUNG

THEORETISCHE & PRAKTISCHE WISSENSVERMITTLUNG:

DI Jan Jesch-Böhnhardt

ORGANISATION, ASSISTENZ, MENÜZUBEREITUNG & Kochkursleitung:

DI Alexandra Jesch-Böhnhardt

ORT & KOSTEN

ORT:

KOSTEN:
GARTENLEHRGANG
  • Early-Bird (bis 30.11.2024): 890€
  • Regulär (ab 16.1..2024): 1020€

KOCHKURS (optional, bitte bei der Anmeldung angeben – max. 10 Teilnehmer:innen)*:

  • Early-Bird (bis 30.4.2025): 150€
  • Regulär (ab 1.5.2025): 180€

* inkl. Rezeptsammlung und Bio-Lebensmittel

BRING YOUR FRIEND:
Möchtest du gerne noch jemanden anderen (PartnerIn, FreundIn, Mutter, Tochter,…) mitbringen, bieten wir euch beiden einen Rabatt von 10% auf den Kurspreis an.

ZAHLUNGMODALITÄTEN:
Einmalzahlung oder Ratenzahlung (auf Anfrage möglich)
Im Lehrgangspreis inkludiert sind:

ABSCHLUSS DES LEHRGANGS:
Du schließt den Lehrgang mit einem Zertifikat ab.

ANMELDUNG

MÖCHTEST DU GERNE BEIM NÄCHSTEN LEHRGANG MIT DABEI SEIN?
Dann melde dich hier mittels unserem Anmeldeformular für den Biogartenlehrgang 2025 an und sende uns dieses bitte ausgefüllt an: info@samengreisslerei.at
 
Wir freuen uns auf dich!
Jan & Alexandra von der Samengreisslerei