Biogarten & Saatgutlehrgang 2025
Ein Lehrgang für angehende Bio- und VielfaltsgärtnerInnen mit Interesse an der eigenen Saatgutvermehrung
Dann tauche gemeinsam mit uns in den Zyklus eines Gartenjahres ein!
- einen realistischen Plan für den Gemüseanbau in deinem eigenen Bio-Vielfaltsgarten zu erstellen – angepasst an deine Wünsche & Bedürfnisse, die Gegebenheiten deines Gartens und die Ansprüche der einzelnen Kulturen
- deine eigenen Gemüsekulturen auszusäen, zu pikieren, zu pflanzen, zu pflegen & zu ernten
- deine eigenen Sorten zu vermehren
- dein Wissen zum Anbau und zur Nutzung der Gemüsevielfalt durch den Austausch mit anderen GärtnerInnen zu erweitern
EINDRÜCKE AUS DEN LETZTEN JAHREN
Was TeilnehmerInnen berichten
“Euer Kurs ist unbeschreiblich schön und wertvoll, fachlich und menschlich….die unermüdliche Leidenschaft und Begeisterung von Jan, die Besonnenheit und Ruhe von Alexandra, eine wunderbare Mischung! Und eine so aufregende Kombination von Theorie, Praxis, Erfahrung – eure, die der anderen Teilnehmer, bunt gemischt, und die von Generationen von Menschen vor uns….es ist ein grosses Glück, dabei zu sein und das zu erleben, egal was mein Garten jetzt und in Zukunft werden wird…..eine Inspiration für das Leben! DANKE! auch für die liebevolle Bewirtung, alles sooooo gut!
– Mathilde –
LEHRGANGS-AUFBAU
Nächster Beginn: Februar 2024
MODUL 1: DAS GARTENJAHR BEGINNT
ANBAUPLANUNG TEIL 1: Wie plane ich meinen eigenen Garten?
ÜBERSICHT ÜBERS GARTENJAHR: Was wächst wann im Laufe des Jahres?
Erste praktische Schritte: BEETVORBEREITUNG & AUSSAAT
Termin: 1.3.2025, Uhrzeit: 9-17 Uhr
MODUL 2: JUNGPFLANZEN-AUSSAAT & -ANZUCHT
ANBAUPLANUNG TEIL 2
Aussaat- und Anzuchts-Techniken: Worauf sollte ich bei der Jungpflanzenanzucht achten?
Grundlagen der BODENKUNDE & -Fruchtbarkeit
Wie lerne ich meinen Boden kennen und verstehen?
Wie kann ich die Fruchtbarkeit meines Bodens verbessern?
Wie ist der Boden aufgebaut? Wie kann ich den Boden beeinflussen und verbessern?
Termin: 29.3.2025, Uhrzeit: 9-17 Uhr
MODUL 3: DIE KUNST DES PFLANZENS
Pflanz-Techniken
Welche Techniken gibt es beim Pflanzen?
Wintergemüse-Anbau
Warum denken wir im Frühsommer schon über den Wintergemüse-Anbau nach?
Welche Kulturen müssen um diese Jahreszeit gesät bzw. angezogen werden?
Termin: 10.5.2025, Uhrzeit: 9-17 Uhr
MODUL 4: GEMÜSE-PFLEGE, SCHÄDLINGE & KRANKHEITEN
Gemüse-Pflege
Welche Pflegearbeiten fallen im Laufe des Gartenjahres an?
Welche Geräte, Werkzeuge & andere Hilfsmittel können mir die Arbeit erleichtern?
Schädlinge & Krankheiten
Welche Schädlinge & Krankheiten treten bei den unterschiedlichen Kulturen auf und was kann ich dagegen tun?
Welche Nützlinge und biologischen Hilfsmittel gibt es?
Termin: 21.6.2025, Uhrzeit: 9-17 Uhr
MODUL 5: FRUCHTGEMÜSE: VIELFALT & SAATGUTERNTE
Fruchtgemüse Vielfalt & Paradeiser Verkostung:
Welche unterschiedlichen Paradeiser und andere Fruchtgemüsearten und -sorten gibt es?
Nach welchen Kriterien kann ich jene Sorten bestimmen, die mir am besten schmecken bzw. am besten zu meinen Ansprüchen und denen meines Gartens passen?
Saatgut: Erntetechnik Teil 1: Nassreiningung von Saatgut
Wie ernte ich Saatgut von Fruchtgemüsen?
Wie funktioniert Nassreiningung?
Termin: 6.9.2025, Uhrzeit: 9-17 Uhr
MODUL 6: DAS GARTENJAHR GEHT ZU ENDE
RÜckblick und Ausblick
Saatgut: Erntetechnik Teil 2: Trockenreinigung von Saatgut
Ernte & Einlagerung des Gemüses, Wintergemüseanbau
Termin: 18.10.2025, Uhrzeit: 9-17 Uhr
Optional: Kochkurs “Vom Garten auf den Teller”
gemeinsames Ernten & Kochen
Termin: 4.10.2025, Uhrzeit: 9-17 Uhr
LEHRGANGSLEITUNG
THEORETISCHE & PRAKTISCHE WISSENSVERMITTLUNG:
ORGANISATION, ASSISTENZ, MENÜZUBEREITUNG & Kochkursleitung:
ORT & KOSTEN
GARTENLEHRGANG
- Early-Bird (bis 30.11.2024): 890€
- Regulär (ab 16.1..2024): 1020€
KOCHKURS (optional, bitte bei der Anmeldung angeben – max. 10 Teilnehmer:innen)*:
- Early-Bird (bis 30.4.2025): 150€
- Regulär (ab 1.5.2025): 180€
* inkl. Rezeptsammlung und Bio-Lebensmittel
BRING YOUR FRIEND:
Möchtest du gerne noch jemanden anderen (PartnerIn, FreundIn, Mutter, Tochter,…) mitbringen, bieten wir euch beiden einen Rabatt von 10% auf den Kurspreis an.
- die Teilnahme an allen 6 Modulen
- Bio-Mittagsmenü mit unserem saisonalen, vielfältigem Gemüse, Getränke, Kaffee & Kuchen zusammengestellt und gekocht von Alexandra (TCM & Ayurveda Köchin)
- Skriptum zum Kurs
- Das große Biogartenbuch (Andrea Heistinger & Arche Noah) oder, falls du dieses schon hast, ein anderes Buch deiner Wahl aus unserem Shop