Bauchschmeichelnde Kartoffelsuppe mit gebratenem Speck, Salbeiblättern und -blüten
40 min
Zubereitungszeit
Leicht
Schwierigkeitsgrad
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
Die Zwiebelstücke in einem Suppentopf im Ghee langsam anschwitzen (5-10min.), bis sie eine goldgelbe Farbe erhalten und weich sind. Danach nach und nach die Steinpilze, die Kartoffelstücke und zwei Stiele mit Salbeiblättern hinzufügen und bei mittlerer Temperatur mitbraten.
Mit dem Weißwein aufgießen, pfeffern und salzen und ca. 5 min. köcheln lassen. Im Anschluss die Gemüsebrühe hinzufügen. Ca. 20 min. köcheln, bis alle Zutaten weich sind.
In der Zwischenzeit zuerst den Speck und danach die Salbeiblätter in einer Pfanne mit Ghee anbraten.
Sobald die Suppe fertig gekocht ist, die Salbeistiele entfernen, die Sahne hinzufügen und danach die Suppe pürieren.
Eventuell noch mit etwas Pfeffer, Salz und Zitrone abschmecken. Mit dem Speck, den Salbeiblätter und ein paar Salbeiblüten servieren.
Bon appetit!
Zutaten
für 4 Personen
FÜR DIE SUPPE: 600g mehlige Kartoffeln 1 Hand voll getrocknete Steinpilze, in kaltem Wasser eingeweicht 3 Zwiebeln 1-2 EL Ghee oder Olivenöl 1/2 Liter Weißwein 1 Liter Gemüsebrühe Sahne nach Belieben Salz, Pfeffer und Zitrone nach Belieben
FÜR DAS TOPPING: 200g Speck, gewürfelt 1 Bund Salbei mit Blättern und Blüten je 1 EL Ghee zum Anbraten